La reine des mauvaises herbes


Vois-tu les orties que je tiens à la main? Tu les cueilleras, quoique ta peau, en les touchant, se couvre d’ampoules ; tu les écraseras ensuite sous tes pieds pour en faire de la filasse avec laquelle tu tisseras onze tuniques à manches longues. Jette ces tuniques sur les onze cygnes sauvages, et le charme sera rompu!”. Comme la fée le décrit à la pauvre Élisa du conte de Hans C. Andersen, Les cygnes sauvages, le tissu d'ortie semble seulement une torture et une punition, dont le seul but est la pénitence de la fileuse. En fait, l'ortie vigoureuse a été travaillée pendant des siècles, en utilisant des méthodes et des utilisations similaires à celles du chanvre. Pendant la Seconde guerre mondiale, en Allemagne, on en faisait couverts pour l'armée et, beaucoup plus récemment, la mode a redécouvert l’ortie pour son aspect naturel et l'absence de pesticides dans sa culture. L'ortie a toujours été considérée comme une herbe très précieuse. C'est un excellent engrais vert, encore utilisé aujourd'hui dans l’agriculture biologique, et c'est un excellent remède antianémique, car il est très riche en fer. Mais, surtout, c'est l'une des herbes spontanées les plus délicieux et savoureux. Elle est récoltée dès qu'elle apparaît, au printemps ou en automne, au petit matin, quand la rosée la rend moins piquant. Si vous savez comment la prendre, vous pouvez même vous passer de gants. Elle peut être séchée pour faire des tisanes ou aromatiser le minestrone, ou vous pouvez la congeler après l'avoir blanchi, comme vous faites avec les épinards. Fraîche est délicieux dans le risotto et la soupe, parfait comme garniture de ravioli et de gâteaux salés. Vous pouvez en faire aussi des boulettes ou un pesto surprenant, sur le modèle de celui de Genova. Mais, probablement, la recette la plus traditionnelle est celle des gnocchi, très verts et parfumés: Gnocchis à l’ortie Vous pouvez trouver une recette ici ou ici. Pour en savoir plus: Cusiner l’ortie H. C. Andersen, Les cygnes sauvages Oreste Mattirolo, Phytoalimurgia pedemontana. Come alimentarsi con le piante selvatiche, Blu Edizioni, 2011 Bianca Rosa Gremmo Zumaglini, Erbe e fiori in pentola, Graphot, 2008 Ilaria Ferrara, La tavola antica, ricette all’ortica, Pacini Fazzi, 2007
Credits: goRillA-iNK Worldlabel




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